Согласно последнему отчету Philips Lighting и SmartCitiesWorld, Барселона попала в число передовых городов мира, встав в один ряд с Лондоном, Сингапуром и Нью-Йорком. По словам экспертов, будущее за «умными городами», которые внедряют новые технологии для улучшения ключевых аспектов жизнедеятельности общества, таких как транспорт, переработку отходов и потребление ресурсов.

В исследовании подчеркивается, что столица Каталонии создала 47 тысяч новых рабочих мест благодаря запуску систем IoT («Интернет вещей»). Кроме того, эффективное использование водных ресурсов сэкономило бюджету города 42,5 млн евро, еще 36,5 млн принесли «умные» автомобильные парковки. Город развил эффективную транспортную инфраструктуру и из-за приверженности открытому управлению стал ориентиром для других мегаполисов мира.

Целью создания городов будущего является улучшение качества жизни граждан. Понятие «умный город» подразумевает переход к цифровым технологиям, улучшение городской среды, устойчивое развитие транспортной сети и экономики, которая в первую очередь должна быть нацелена на выстраивание партнерских отношений с соседями.Идеальный город для жизни существует и находится в Испании