Человеку, проживающему в Барселоне без семьи, достаточно зарабатывать 1251 евро, чтобы вести вполне достойный образ жизни. Конечно, «прилично жить» – формулировка довольно условная и зависит от индивидуальных приоритетов, поэтому сегодня специалисты вводят новую концепцию «рекомендованный доход», в которую включаются наиболее важные ежемесячные расходы на проживание и содержание семьи. При этом рекомендованный доход отличается от прожиточного минимума, поскольку учитывает условия проживания в конкретном регионе и муниципалитете.

Ключевыми статьями расходов при этом считаются питание, товары для чистоты и гигиены, жилье, коммунальные услуги, транспорт, одежда, развлечения и непредвиденные расходы.

Специалисты считают, что принцип рекомендованного дохода – более практичный инструмент для борьбы с бедностью и социальным неравенством, поскольку учитывает семейный статус и количество детей в семье.

Итак, одиноко живущий в Барселоне человек тратит в месяц 139,77 евро на еду, 18,18 – на гигиену, 633,12 – на жилье, 169,66 – на коммунальные услуги, 52,75 – на транспорт, на одежду ؘ– 17,79 и 66,50 на развлечения. Необходимая сумма на непредвиденные расходы составляет 163,51 евро. Такие цифры были получены в результате исследования, основанного на данных сентября 2016 году.

Предполагается, что на практике рекомендованный доход будет учитываться при начислении зарплаты в государственных предприятиях, при этом заработок должен превышать минимальную сумму региона.