Гены басков, остались практически неизменными с железного века, это итоги анализа генома более трёхсот жителей Иберийского полуострова, с историей развития – вплоть до 12 тыс. лет назад.

Первое направление исследование – землевладельцы, а так же собиратели – охотники, глубина погружения 6 – 12 тысяч лет назад, вторая группа – от 8 тысяч лет назад, и до периода реконкисты на территории Испании.

Взаимопроникновение народов было настолько велико, что по до сих пор непонятной учёным причине, население страны басков оказалось отрезанным от остальной части мира, это же подтверждает и сохранение баскского языка.
Согласно выводам генетиков, 40% генетического кода принадлежало выходцам из причерноморских степей (территория нынешней Украины и России). Будучи на порядок развитыми, они к тому моменту уже одомашнили лошадей, соблюдали систему патриархата. К сегодняшнему моменту, 20% генетического современного испанца, происходит от этих степных жителей. Баски не стали исключением, что несколько озадачило учёных, помня о другой языковой группе басков..

Что же, вполне возможно в течении ближайшего времени, мы станем свидетелями ещё одного локального открытия!