Отношение испанцев к королю стало самым лучшим с момента реставрации монархии

Как показал опрос общественного мнения, проведенный компанией GAD3 для газеты ABC, отношение испанцев к королевской семье в целом и королю Фелипе VI в частности, стало самым лучшим с момента реставрации монархии в стране. Король пользуется популярностью у 75,3% опрошенных, что превышает рекорд за все время правления его отца, Хуана Карлоса I, которому в 1995 году симпатизировали 74,8% жителей страны.

На этот результат во многом повлиял политический кризис в Каталонии и роль Фелипе VI в его урегулировании, которую положительно оценивают 66,6% респондентов. Однако более половины из них (53,3%) считают, что действующий король не проявил достаточной твердости для того, чтобы заблаговременно пресечь намерения каталонских сепаратистов по проведению незаконного референдума о независимости.

К основным заслугам королевской семьи и Фелипе VI относят создание позитивного имиджа Испании за рубежом, защиту единства страны и стабильности ее институтов, а также «модернизацию монархии». Хуже всего у главы государства получается сохранять политический нейтралитет и выступать в качестве «третейского судьи» при выяснении отношений между представителями основных партий.

Тем не менее, несмотря на популярность Фелипе VI, наиболее высоко испанцы оценивают не его, а бывшую королеву Софию (76,2%), супругу сложившего полномочия Хуана Карлоса I (54,7%). При этом к нынешней королеве Летисии положительно относятся 58,1% испанцев. Больше всего симпатизируют королевской семье сторонники PP и Ciudadanos, тогда как основную массу противников монархии представляет электорат Podemos.