Барселонский суд по административным спорам аннулировал штраф в размере 60 евро, выписанный водителю, который припарковал свой автомобиль в зоне погрузки/разгрузки, так как не смог из-за незнания каталанского языка идентифицировать дорожный знак, запрещающий парковку в данном месте.

Согласно постановлению от 29 июня этого года Городской совет Барселоны оштрафовал водителя за нарушения статьи 70.2J Постановления о передвижении от 26 июля 2016 года за «парковку в зоне, предназначенной только для коммерческого транспорта и погрузки/разгрузки».

Не согласившись с таким решением властей, автолюбитель подал апелляцию в суд по административным спорам, поскольку установка дорожных знаков, содержащих информацию исключительно на каталанском языке, нарушает статью 56 Закона о дорожном движении и статью 138 Общего регламента движения и «лишает истца правовой защиты».

В свое оправдание Городской совет заявил, что сам знак содержал предупредительные пиктограммы, а на асфальте были нанесены все необходимые универсальные обозначения. Однако судья, руководствуясь статьей 56 Закона о дорожном движении, который устанавливает необходимость обязательного нанесения на дорожный знак письменной информации на официальном языке государства, встал на сторону оштрафованного водителя.