Андорра больше не считается страной – налоговым раем

Министры финансов Евросоюза (Ecofin) приняли решение исключить Андорру из серого списка стран, называемых «налоговый рай». Раньше Андорра считалась страной с «пагубной системой налогообложения» из-за обилия налоговых льгот для компаний. К примеру, холдинги, имевшие представительство в иностранных компаниях, платили всего 2%. Теперь, когда налоговая система Андорры пересмотрена, страна вместе с Сан-Марино исключена из этого списка.

На заседании, которое прошло на этой неделе, Ecofin пересмотрел составленный в прошлом году список стран, подпадающих под определение «налоговый рай». Андорра никогда не находилась в черном списке, но считалась государством с налоговой системой, которая губительна для экономики других стран. Также в этот список входят еще 46 государств, среди них Аруба, Барбадос, Сейшелы, а также Швейцария, Панама и Турция.

Правительство Андорры объяснило такое решение министров финансов тем, что в мае этого года в стране были внесены изменения в закон о налогах и отменены некоторые льготы. Ранее Андорра считалась настоящей угрозой для стран ЕС, особенно для Испании и Франции, из-за своих низких налоговых ставок. В среднем они составляли 10%, но на практике часто не превышали 2%.